本文へスキップ

正しいEBMの普及を目指して活動する EBM-Tokyo

ワークショップWORKSHOP

EBM-Tokyo主催の EBM wokshopの案内を掲載します.

盛会のうちに終了しました!
2018年のEBM workshop開催日程は以下のように決定しました.
第28回  3月18日(日)
第29回   6月 3日(日)
第30回 10月21日(日)
また来年,よろしくお願いします!

――――――――――――――――――――――――――――
EBM-Tokyo 第27回EBM workshop
――――――――――――――――――――――――――――

来る2017年10月15日(日),下記の要領で,EBM-Tokyo主催による第27回EBMworkshop(WS)を開催します.
今回は,診療ガイドラインの利用者向けワークショップです.
お誘い合わせの上,奮ってご参加下さい.
なお,WSに関する事前連絡は,参加者全員が登録されたメーリングリストを通じて行い,資料などは,事前に電子配布します(当日印刷した資料を配布しません).
「EBM-Tokyo」って何?
→詳細はEBM-Tokyoホームページ(http://ebm.umin.ne.jp/)をご覧下さい.

◆コーディネーター◆ 日本大学歯学部歯科保存学第V講座 蓮池聡
◆日時◆ 2017年10月15日(日)10:00〜17:30 (17:45から懇親会あり)
◆場所◆ 東京医科歯科大学 東京都文京区湯島1-5-45
(最寄駅:JR御茶ノ水駅,地下鉄丸ノ内線御茶ノ水駅,千代田線新御茶ノ水駅)
◆対象◆ 医療従事者,学生,一般市民(初学者,中級者を問いません)
◆内容◆ スモールグループ形式(チューターを含め9名程度)で学習を進めていきます.

診療ガイドライン利用者のためのワークショップです.
「日本版敗血症診療ガイドライン2016(J-SSCG2016)」を題材に,
診療ガイドラインの作られ方とその診療現場での使い方をディスカッションします.
http://www.jaam.jp/html/info/2017/info-20170228.htm

◆タイムテーブル(予定)◆
9:30〜10:00 受付
10:00〜10:10(10分) ようこそ!EBM workshopへ!
10:10〜10:30(20分) スモールグループディスカッション(SGD)1:信頼できる診療ガイドラインってなんだろう?
10:30〜10:50(20分) スモールグループディスカッション(SGD)2:日本版敗血症診療ガイドライン2016のAGREEU評価の結果
10:50〜11:00(10分) ショートレクチャー1:日本版敗血症診療ガイドライン2016概要
11:00〜11:30(30分) ショートレクチャー2:診療ガイドラインの歴史的変遷とGRADE system
11:30〜12:30(60分) ショートレクチャー3:Grade down 5要素の概要とEvidence Profileの見方
12:30〜13:30(60分) −休憩(昼食)−
13:30〜14:30(60分) スモールグループディスカッション(SGD)3:日本版敗血症診療ガイドライン2016 CQ6-1批判的吟味 
14:30〜15:00(30分) 全体セッション1(各グループの発表会)
15:00〜15:15(15分) −休憩−
15:15〜16:05(20分) ショートレクチャー4:Evidence-to-Decision Frameworkの概要と見方
16:05〜16:20(15分) ショートレクチャー5:診療ガイドラインの推奨を目の前の患者へ当てはめる
16:20〜17:00(40分) スモールグループディスカッション(SGD)4:EBMのstep4での診療ガイドラインの利用を討論
17:00〜17:20(20分) 全体セッション2(各グループの発表会)
17:20〜17:30(10分) クロージング,質疑応答
17:45〜19:45(120分) 懇親会

◆募集人数◆ 約50名(予定)
限られた人数でできるだけいろいろな方々にご参加いただくため,
過去に本会のWSに参加したことのある方は,一旦保留とさせていただき,
受付締め切り後に正式に受け付けいたします.
また,同一施設・同一学会からのお申し込みは3名までとさせていただきます.

◆参加費用◆ 参加費:4,000円(弁当・お茶代込み),懇親会費: 4,000円

◆申込方法◆
事前申し込みが必要です.
以下のフォームからお申込みください.
なお,複数名での同一アドレス使用による申し込みはご遠慮ください.

参加申込みは終了しました.

◆募集開始◆ 2017年9月25日(月)
◆募集締め切り◆ 2017年10月8日(日)22時
ただし,定員に達し次第,締め切らせていただきます.また,見学はお受けしておりませんので,ご了承下さい.

※本WSでは,事前課題に取り組んでいただきます.当日は,事前課題に取り組んだことを前提に進行いたします.
※本WSでは,日本プライマリ・ケア連合学会の「専門医・認定医更新のための単位:5単位」,
「プライマリ・ケア認定薬剤師の認定単位:4単位」が付与される予定です.

◆主催◆ EBM-Tokyo
◆共催◆ コクランジャパン
◆後援◆ 日本プライマリ・ケア連合学会EBMプロジェクトチーム
◆お問い合わせ◆ EBM-Tokyo事務局 http://ebm.umin.ne.jp

workshopアンケート入力
作成者向けGRADE workshopアンケート入力
利用者向けGRADE workshopアンケート入力

EBM-Tokyo

私たちは,あらゆる営利企業からの資金援助を受けません.
We declare we have no potential of COI.